«У Иванов, не помнящих родства, нет будущего, поэтому внимание к истории нашего края носит основополагающий характер», — выразил свое отношение к теме губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Участники заседания обозначили вектор обсуждения: провести конструктивный диалог историков-профессионалов и краеведов-любителей, представителей организаций и учреждений, работающих в историко-культурной сфере, с руководством области и духовенством.
«Необходимо содействовать формированию благоприятного имиджа Архангельской области на российском и международном пространстве как исторического региона, внесшего огромный вклад в развитие России на экономическом, культурном, духовном, военном и международном поприщах», — подчеркнул профессор САФУ, историк Владислав Голдин.
По мнению одного из докладчиков, секретаря попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимира Станулевича, вопрос об историческом прошлом Русского Севера напрямую связан с брендингом территории, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.
Всеми известные бренды, такие, как «столица Арктики», «колыбель русского флота», оспариваются сегодня другими регионами, поэтому необходимо их переосмысление и поиск новых акцентов. Между тем, есть ряд перспективных исторических тем, которые можно было бы использовать для позиционирования региона на российском и международном уровне. Среди них — Холмогоры, Архангельск, Новодвинская крепость и др.
«На Русском Севере — уникальные пласты истории, и чтобы пробудить к ней интерес молодежи, нужно говорить об этом», — считает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
Особое внимание на заседании совета было уделено патриотическому воспитанию и просвещению подрастающего поколения. Речь зашла о необходимости разработки регионального учебного пособия по истории края для школьников, выпуске дополнительного тиража книг, научных монографий и фильмов по истории Русского Севера для широкого распространения в образовательных учреждениях региона.
Всему этому может способствовать разработка областной программы «История Русского Севера», которая станет инструментом межведомственного взаимодействия всех заинтересованных сторон.
Как подчеркнул министр культуры Архангельской области Лев Востряков, учитывая широкий спектр мнений в оценке исторических событий и приоритетных направлений по сохранению и использованию исторического наследия региона, инструментом реализации проектов историко-краеведческой направленности должен стать конкурсный отбор. Для разработки специальной программы потребуется время. Часть мероприятий можно будет реализовать в рамках конкурсов, грантов и мероприятий действующих государственных программ уже в 2014 году.