Главное

В Поморье с укусами клещей зарегистрировано 3887 человек

В Поморье с укусами клещей зарегистрировано 3887 человек
Из них 802 ребенка, что на 13,5% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Наибольшее число укусов зарегистрировано в Вельском (586), Коношском (291), Няндомском (282), Каргопольском (245), Устьянском (236), Шенкурском (234), Плесецком (232) районах, г. Котласе (242) и г. Коряжме (173).

С подозрением на вирусный клещевой энцефалит зарегистрировано 38 случаев заболеваний у взрослых: в Няндомском (9), Вельском (6), Коношском и Шенкурском (по 3), Устьянском и Верхнетоемском (по 2),  Котласском, Виноградовском (по 1) районах, городах Котлас (3), Архангельск (5 - укусы произошли в Холмогорском (2), Виноградовском, Вельском, Шенкурском районах) и Северодвинск (3 - укусы клещей произошли в Вологодской области, Холмогорском и Шенкурском районе);  8 случаев с подозрением на вирусный клещевой энцефалит у детей:  г. Архангельске  (2), Няндомском, Вельском (по 2), Пинежском и  Каргопольском (по 1) районах.На 21.06.2013 года зарегистрировано 8 случаев с окончательным  лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит» - у 7 взрослых (у 6-х взрослых   в Няндомском районе и 1 взрослого в г. Северодвинске  (укус произошел в Холмогорском районе) и 1 ребенка 14 лет в Няндомском районе.На 21.06.2013 года в области проведена акарицидная обработка на территории 470,5 га, что на 16,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Архангельской области напоминают:самой действенной мерой защиты против клещевого энцефалита является вакцинация.Прививку можно сделать в лечебно-профилактической организации по месту жительства.Клещевой энцефалит - опасное заболевание. В подавляющем числе случаев передаётся через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путём, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путём при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Клещи  присасываются спустя 1- 1,5 часа, поэтому  необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 15 - 30 минут для обнаружения клещей.

При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты) и  уничтожающими клещей (акарициды) веществами.Для отдыха в лесу выбирайте сухие, незатенённые поляны вдали от кустарников, высокой травы.Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, для чего необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают одеколоном, спиртом.

Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и срочно обратиться к врачу. Если не проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику - ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырёх дней после укуса клеща.

Серопрофилактику можно получить:в Архангельске:взрослым жителям в  ГБУЗ АО «Архангельская городская поликлиника №1», травмпункт, пр. Троицкий, д.99, тел. 215393.Детям и подросткам в ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова» - кабинет травматолога, пр. Обводный канал, д.7, тел. 660557,в области - в лечебно-профилактических организациях, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

22 июня 2013 11:18
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия