Главное

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике может замениться адресным

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике может замениться адресным
Это позволит не только перейти к рыночному ценообразованию на розничном рынке электроэнергии, но и к реальной оценке работы руководителей территорий и формированию уже их инвестиционной привлекательности для российских и зарубежных инвесторов.

В 2013г. должно быть принято окончательное решение по ликвидации перекрестного субсидирования в РФ, размер которого в электроэнергетике превышает 200 млрд руб. Минэнерго РФ предложило вариант решения этой проблемы. Министерство предлагает запретить прямое подключение к магистральным сетям, при этом при подключении через распределительные сетевые компании (МРСК) промышленным потребителям будет предоставляться скидка, сообщает «Архэнергосбыт».

Возможность предоставления скидки будет обеспечена повышением эффективности сетевых компаний и сокращением их издержек. В то же время для населения рассматривается введение социальной нормы потребления, которая позволит меньше платить более экономным потребителям.

Как сообщил на одном из недавних совещаний президент РФ Владимир Путин, электросетевые организации обладают значительным резервом для оптимизации и наведения порядка, что поможет снизить тарифы или сделать их более обоснованными. При этом В. Путин полагает, что практика перекрестного субсидирования, когда электроэнергия поставляется населению по низкому тарифу, а все сопутствующие издержки перекладываются на бизнес, превратилась в серьезную проблему, негативно влияющую на конкурентоспособность российских товаров. Предпринимателям приходится сначала платить баснословные деньги за подключение к сетям, а потом оплачивать электроэнергию по завышенным тарифам. По мнению В.Путина, в любом случае перекрестное субсидирование должно быть ликвидировано без ущерба для потребителя.


Как отмечает Ю.Шульгин, снизить тарифы на электроэнергию также может отмена инвестиционной составляющей тарифа. «Если ее ликвидировать в сетевых компаниях, это даст возможность снизить тарифы в некоторых случаях до 30%», - говорит эксперт. При этом он считает, что тех тарифов, которые есть сейчас, для электроэнергетической отрасли вполне достаточно, чтобы развиваться, однако при одном условии: нужна конкурентная среда, и, в первую очередь, тендеры на строительство новых мощностей, которые сможет объявлять любой из заказчиков. Заказчик должен иметь возможность выбора компании, которая подключит его к сетям качественно и за наиболее выгодную ему цену без монопольных «накруток».

Если стоимость постройки новых мощностей будет «не размазана» в общем тарифе, а станет проблемой конкретного заказчика, он своими деньгами сможет распорядиться с максимальной экономией, считает Ю.Шульгин. «Я могу привести самый наглядный пример - нашу архангельскую сетевую компанию «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП). У нас нет инвестиционной составляющей в тарифе, нам его не дали. Тем не менее мы достаточно успешно выигрываем в конкурентной борьбе и развиваемся дальше», - отметил Ю.Шульгин.

10 июня 2013 11:38
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия