На протяжении двух десятков лет в нашей стране не могут определить статус Соловков. Что это: культурный, исторический или религиозный центр? Между тем, на архипелаге существует множество других проблем. В ходе дискуссии были высказаны различные мнения.
«Считаю, что оптимальным для развития для Соловецкого архипелага путь, где активными участниками выступают православие, российское государство и представители культурно-исторической мысли. Бесконфликтное сосуществование власти, музея и монастыря поможет более полноценному развитию Соловков», — считает Роман Балашов.
По мнению одного из участников дискуссии профессора САФУ Олега Овчинникова необходимо узнать запросы населения Соловков, чтобы в последующем можно было выстраивать более долгосрочную политику.
Проблема развития туризма также не осталась в стороне. «Раньше существовали замечательные туристические морские круизы. Тогда на Соловецкие острова ходил теплоход „Татария“. К сожалению, в концепции развития Соловков об этом нет ни слова. Подобные круизы необходимо воссоздать. А сейчас туда летают только самолеты. Но из иллюминатора не увидеть всей красоты этого уникального исторического памятника под открытым небом», — высказал свое мнение директор журнала «Аркитка и Север» Юрий Лукин.
Однако о каком развитии туризма можно говорить, если на Соловках у половины населения нет водопровода, отсутствует водоотток и тепло. По общему мнению, на туристический бум можно рассчитывать лишь после создания всех необходимых условий.
Эксперты также говорили о необходимости развивать на архипелаге семейный бизнес. Было решено в течение нескольких недель доработать проект концепции развития Соловецкого архипелага с учетом всех замечаний и представить обновленный документ на обсуждение в конце апреля.