Это действительно так. Секционные заседания, дискуссионные площадки, мастер-классы, просмотр фильмов будут проходить в различных аудиториях самого университета, в Северном морском музее, в музее художественного освоения Арктики имени Борисова, в Доме Молодежи.
На научную конференцию в Архангельске съехалось более 350 участников. География их весьма обширна: от Калининграда до Дальнего Востока. Зарубежную научную общественность представляют ученые из шести государств.
По единодушному мнению спикеров пресс-конференции, Архангельск, и в частности, федеральный университет, не случайно выбраны базой проведения Международного форума.
«Российская Арктика — это большая и лучшая её часть, — сказал руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Александр Фролов. — Архангельск может справедливо считаться воротами в Арктику. Сейчас мы нуждаемся в том, чтобы история Арктики была проанализирована и оценена. Очень важно, чтобы молодежь, которой прежде всего мы адресуем эту конференцию, не только заинтересовалась исследованиями северных территорий, но и знала свою историю».
На пресс-конференции Александр Фролов рассказал журналистам, что буквально вчера было сделано ещё одно географическое открытие.
«Только что у нас была связь с ледоколом «Арктика», который обследовал новый пролив, — поделился радостью Александр Фролов. — И 10 сентября 2012 года к 192 островам Архангельской области прибавился ещё один».
Программа конференции весьма разнообразна. Начал свою работу II Международный фестиваль документальных фильмов «Arctic cinema», открылись выставки в центральных музеях города.
- В течение двух дней в рамках конференции в университете проходят пленарные заседания и выступления специалистов из международных и российских университетов, министерства иностранных дел России, ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, центра устойчивой энергетики, окружающей среды и экономического развития США и многие другие.
- Секционные заседания с выступлением учёных будут делиться по нескольким направлениям: это и «История географических открытий Арктики» и «История научных исследований Арктики» и «Изучение и сохранения культурного и природного наследия Арктики». После конференций состоятся круглые столы с обсуждением основных предложений по заданным темам, а также пройдут мастер-классы на различных площадках. Презентация по уникальной экспедиции «Плавучий университет» пройдёт 13 сентября, тогда же будет принята резолюция по работе Международного форума. Завершится конференция заключительным пленарным заседанием.