Вход на мероприятие свободный. Фестиваль приурочен к конференции «История изучения и освоения Арктики — от прошлого к будущему». Организаторы — САФУ, Минобрнауки России, Севгидромет, Архангельский центр Русского географического общества.
На дискуссионных площадках зрители смогут обсудить совместно с экспертами и авторами фильмов кинокартины фестивальной программы. А маститые режиссеры, сценаристы организуют мастер-классы для молодых.
Как сообщают в пресс-службе САФУ, фестиваль «Arctic cinema» — это презентация богатой и уникальной культуры арктической территории. В программе мероприятия — джазовые вечера, показ коллекций костюмов северных народов, работа передвижных выставок фотографий и картин, демонстрирующих нордический характер, природу и быт Севера.
Все мероприятия фестиваля пройдут на базе ГУ «Молодежного центра», поэтому посетители смогут познакомиться с молодежными объединениями и творческими коллективами.
После окончания общественного показа в рамках международного фестиваля любительских и профессиональных фильмов «Arctic cinema 2012» для участников и гостей фестиваля выступит группа «Be Happy».
Гвоздем программы кинофестиваля «Arctic Cinema» станет премьерный показ немого фильма «Экспедиция Георгия Седова». Этот фильм 1912 года сделан по уникальным архивным съемкам и рассказывает о первой русской научной экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова, отправившейся 14 сентября 1912 года из Архангельска на пароходе «Св. Фока». Презентует фильм искусствовед, журналист, автор публикаций по проблемам культуры коренных народов, традиционного и профессионального искусства, ряда концептуальных художественных проектов Марина Южанинова.
В заключительный день конференции состоится ещё одна премьера, но уже современного фильма, посвящённого итогам проекта «Арктический плавучий университет», созданного медиа-центром Северного (Арктического) федерального университета.