Главное

Альтернативы государственной поддержке в северных территориях нет

Альтернативы государственной поддержке в северных территориях нет
Такую мысль высказал президент торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Александр Кобанов на бизнес-саммите, который проходил в Архангельске 16 августа 2012 года.

Мероприятие проходило под эгидой ассоциации торгово-промышленных палат приполярных территорий и зоны Арктики. Созданная в декабре 2010 года, ассоциация выступает дискуссионной площадкой, оптимально подходящей для обсуждения вопросов развития промышленности, инфраструктуры, межрегионального торгового сотрудничества, оказания поддержки малому и среднему бизнесу на Севере.

Проблемы северных регионов России на сегодняшний день выходят на первый план.

«Объединиться нас заставила сама жизнь, — начал своё выступление президент ТПП Югры Александр Кобанов. — При всё хорошем, о чём отчитываются наши органы власти и что делает власть для малого и среднего предпринимательства, мы должны признать, что условия ведения бизнеса на севере значительно ухудшились. Количество предприятий уменьшилось. Налоговые инновации, страховые взносы тяжело ударили по нашему бизнесу».

От состояния бизнеса зависит и качество жизни в регионе в целом. Кобанов сказал так: «Никаких преференций от федеральной власти наш предприниматель не получил.

Те потуги, которые принимают региональные власти, безусловно положительные. Схема проста: есть бизнес, есть рабочие места и есть благополучие региона, о чём сказал в своем докладе министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Евгений Михайловский.

И задача предпринимательского сообщества — защищать интересы бизнеса и работников, открыто говорить о наших проблемах с властью на всех уровнях". 

Сегодня в северных территориях проживают люди, которые не обеспечены работой. Именно для занятости жителей северных территорий региональные власти сейчас принимают такие экстренные меры.

«Ещё один удар получил наш бизнес. Это ведение закона о контрактной системе госзакупок. Все преференции местных предпринимателей свились к нулю. Что получается? Предприниматель южного региона заявляется на тендер в электронном виде, выигрывает его. В лучшем случае он звонит партнеру в Архангельской области, в Коми и просит сделать эту работу, а в худшем делает её кое-как. Понятно, что эта система не работает», — отметил Александр Кобанов.

Формально бюджет сэкономил какую-то сумму, а на деле регион потерял налоги, рабочие места и деньги, если работа выполнена недобросовестно.

«Север, конечно, не умрет. И богатства его будут осваиваться, — считает Александр Иванович. — Какими темпами, с какой пользой для регионов и населения — это другой вопрос. В этих условиях мы, жители северных территорий, Якутии, НАО, Югры должны наладить сотрудничество с государственной властью, с крупным бизнесом. Предпринимателям всё равно от кого получать заказ: от бюджета (который от нас закрывается) или от промышленной корпорации. Но такой пакет должен быть сформирован».

Александр Кобанов считает, что надо максимально использовать международный опыт других стран. Формы и методы работы, которые используются на Аляске, Скандинавии, Канаде вполне приемлемы и для Российской Федерации — не надо изобретать велосипед, надо брать всё самое лучшее у наших северных коллег и применять у себя. 

«Мурманская, Архангельская области, НАО тесно работают в плане международного сотрудничества. А вот в КОМИ, Чукотке, Якутии всё в зачаточном состоянии».

Что касается Северного морского пути, президент торгово-промышленной палаты ХМАО Александр Кобанов считает, что его администрация будет обладать правами, которые дадут возможность возродить Арктическую дорогу. 

«Здесь не только транспортная логистика должна воспрянуть, на этом поприще должны поискать себя все предприниматели, работающие на Севере: и в Архангельске, и Мурманске, и в Магадане, и в Заполярье. Другого выбора у нас нет, кроме как повышать производительность труда. А это можно достичь за счёт современного оборудования и всей инфраструктуры. Благодаря Севморпути мы можем без труда использовать межрегиональное сотрудничество российских северных территорий».

Тамара Статикова, 17 августа 2012 17:15
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия