Мероприятие, проходившее в городе Рованиеми с 27 июня по 1 июля, посетили 25 участников коллектива. Среди них — студенты и школьники НАО, которые занимаются вокалом и танцами.
Как сообщила хормейстер коллектива Вероника Талеева, в рамках фестиваля ребята выступали каждый день. Они исполняли свои номера на специальных площадках по всей округе от Соданкюля до Рованиеми. Также «Хаяр» принял участие в торжественном шествии на открытии мероприятия.
«Визитной карточкой «Хаяра» стал номер «Ритмы тундры». Он был поставлен руководителям архангельского ансамбля «Сиверко» Борисом Даниловым и творчески нами переработан. Этот торжественный номер исполнялся в национальных канинских костюмах», — сообщила Вероника Ивановна.
Ансамбль «Хаяр» подготовил широкую программу. Были представлены номера с использованием народных инструментов: «Танец с бубнами», «Танец шамана», «Праздник в тундре», «Танец с хореями», «Танец с колокольчиками» и другие.
Ребята исполнили также ненецкие народные и авторские песни на стихи поэтов Прокопия Явтысого, Семёна Неруя, Василия Ледкова. Особенно тепло встретили песню композитора Вячеслава Смирнова на слова Прокопия Явтысого «Мой отец — оленевод».
Коллектив, по словам Вероники Талеевой, понравился гостям и организаторам фестиваля. Так, например, уже поступили приглашения на гастроли в Венгрию.
Отметим, что «Ютаяйсет» — один из крупнейших фольклорных фестивалей на севере Финляндии. В этом году он проходил уже в 40-й раз. Округ не первый раз участвовал в этом престижном мероприятии. В прошлые годы на фестивале удалось побывать ненецким коллективам «Маймбава» (село Нельмин-Нос) и «Илебц» (город Нарьян-Мар).
Поездка национального ансамбля состоялась при поддержке Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО.