Как пояснил директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов, исследованиями занимались двое сотрудников — Нина Николаева и Андрей Николаев. Экспедиция исследовала местечко на реке Цильме, известное как Цилемское рудное поле. Согласно летописям, в 1491 году князь Московский Иван III отправил сюда, в Печорский край, экспедицию из 340 человек на поиски серебряных руд. В составе отряда были и два «рудознатца» из Германии. Через семь месяцев исследователи нашли на реке Цильма, в 20 верстах от устья реки Космы, серебряную и медную руду.
Открытие этого месторождения стало первым шагом для освоения Печорского края, северной частью которого в настоящее время является Ненецкий автономный округ.
В устье Заводского ручья сейчас стоит вековой лес, а раньше здесь располагались жилые помещения и избы с плавильными печами, кипела работа по добыванию руды и её переработке. Как отметила заведующая отделом природы Ненецкого краеведческого музея Нина Николаева, спустя пять веков все строения исчезли, территория между Цильмой и Заводским ручьем разделена канавообразными углублениями и ямами, глубина некоторых достигает двух — трёх метров.
Музейные работники НАО две недели исследовали территории у реки Цильма. Помимо медной руды, они нашли здесь и останки девонских панцирных рыб, которые обитали в тёплых водах древнего моря около 370 миллионов лет назад и были прародителями всех современных рыб.
«Сейчас окаменевшие панцири рыб закованы в песчаник и в скором времени вместе с образцами медной руды попадут в фонд Ненецкого краеведческого музея», — рассказал Иван Хозяинов.
Нина и Андрей Николаевы также привезли из экспедиции богатый фотографический материал — природу таёжной зоны и пойменных лугов. Фотографии пополнят коллекции музеев и помогут при подготовке новых экспозиций и печатных изданий.
Как сообщил Иван Хозяинов, сейчас музейные сотрудники снова отправились в экспедицию — исследуют флору и фауну у озера Голодная Губа, что находится примерно в 70 километрах ниже Нарьян-Мара.
«Там ведутся уже многолетние исследования, по результатам которых будет издана брошюра или книга», — добавил директор Ненецкого краеведческого музея.