Участниками события станут члены старообрядческих общин России и ближнего Зарубежья, наставники и настоятели Российского совета Древлеправославной церкви, гости, журналисты.
Строительство церковного комплекса началось в Пустозерске в ноябре 2010 года, обе часовни построены из лиственницы. Их срубили недалеко от Усть-Цильмы — оплота староверчества на русском Севере. В Пустозерске старообрядческой общине был выделен участок для возведения культовых зданий. К празднику Пасхи 2012 года строительство часовен было завершено.
Позднее здесь будет построен также домик для гостей, чтобы паломники могли здесь остановиться, когда приезжают поклониться святым местам. Ведь сегодня Пустозерск — несуществующий город.
В августе члены старообрядческой общины планируют пройти крестным ходом из Нарьян-Мара до Пустозерска. Часть пути верующим придется преодолеть на лодках и катерах. Теперь после освещения часовен у верующих людей появится возможность совершать богослужения в комфортных условиях.
Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет он был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью. Видя успех пропаганды Аввакума, высшие духовные власти решили принять меры против него и просили государя о его высылке, так как он «церкви запустошил».
В августе 1664 года Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. Однако до этого острога не доехал. Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов.
Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму». Но, несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске — Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, — он продолжал свою борьбу за старую веру.
Он то обращался к властям с увещанием обратиться к старой вере, то писал к своим единомышленникам, ободряя их, возбуждая их фанатизм, призывая к страданиям за истинную веру.
Аввакум обратился к царю Федору Алексеевичу с дерзкой челобитной, в которой устрашал сына загробными муками отца за потворство никонианам.
И так продолжалось до (14) 27 апреля 1682 года — в этот день, за «великие на царский дом хулы», Аввакум был сожжен.