Главное

В НАО борются с проблемой сиротства

В НАО борются с проблемой сиротства
В Нарьян-Маре (НАО) прошел круглый стол на тему «Ненецкий автономный округ – без детей-сирот!».

Проблему окружных детей-сирот обсуждали представители органов исполнительной и законодательной власти НАО и местного самоуправления, правоохранительных органов, образовательных учреждений, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации региона.

На сегодняшний день на учете в органах опеки и попечительства Ненецкого автономного округа состоит 430 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 243 ребенка воспитываются в семьях, 187 – находятся в государственных учреждениях. В течение 2011 года на воспитание были переданы 62 ребенка: 8 детей были усыновлены, 54 – переданы под опеку. Это на 22 ребенка больше по сравнению с 2010 годом.

Как отмечает начальник отдела опеки и попечительства Управления образования и молодежной политики НАО Галина Гуляева, с 2010 года в работе по развитию семейных форм устройства детей-сирот наметился переломный момент – люди стали активнее, что дало скачок для развития института приемной семьи.

Принятый в 2011 году в НАО закон предусматривает ряд дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, при усыновлении в семьи, каждый взятый из детдома ребёнок имеет право на единовременное денежное пособие в размере 100 тысяч рублей и ежемесячное пособие 15 тысяч рублей; каждый ребёнок, оставшийся без попечения родителей, находящийся под опекой или попечительством либо переданный в приемную семью граждан, имеет право на ежемесячное денежное пособие в размере 8 тысяч рублей.

Однако статистика показывает, что Ненецкий автономный округ занимает одно из первых мест по количеству сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в НАО, основной причиной существующей проблемы является лишение и ограничение родительских прав.

Так, в 2011 году лишено родительских прав 45 граждан в отношении 62 детей; ограничено в родительских правах 3 человека в отношении 7 детей. Есть и возвраты детей из замещающих семей - 7 детей возвращено родственниками из опекунских семей.

Уполномоченный считает, что в округе необходимо обеспечить качественную профилактику детского и семейного неблагополучия; интенсивную работу по поиску семей, подготовленных с помощью специалистов-профессионалов; грамотную политику, связанную с перепрофилированием учреждений; создание условий иного качества для тех детей,  которые по разным причинам не могут быть устроены в семьи.

В ходе работы круглого стола были предложены несколько путей решения вышеназванных проблем. Все они нашли отражение в проекте круглого стола, разработанного организаторами мероприятия.

19 апреля 2012 13:42
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия