Эпиграфом к спектаклю прозвучат слова Шолома-Алейхема: «На моей могиле в каждую годовщину моей смерти... пусть читают по мне поминальную молитву... А если читать молитву... не будет особого желания... пусть выберут какой-нибудь рассказ из самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом языке... И пусть мое имя будет помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто...»
Как отметил режиссёр-постановщик спектакля Пётр Орлов, этой поминальной молитвой Шолом-Алейхему и будет грустная и веселая, как сама жизнь, история.
Она повествует о Тевье-молочнике, отце пятерых дочерей из деревни Анатовки, где с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище.
В спектакле будет много музыки, танцев и песен. Художником выступил Дмитрий Дробышев, а балетмейстером Эдуард Соболь. В ролях — ведущие актеры театра драмы и творческая молодежь.
Премьера намечена на 20, 21, 22 апреля.
Справка:
Шолом-Алейхем — еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Произведения писателя переведены на многие языки, включая русский.