Главное

Почётный доктор АГТУ Жорес Алфёров получит звание Почётный доктор САФУ

Архангельск сегодня посетит лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук, член комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Жорес Алфёров.

В ходе визита гость посетит Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», лаборатории Центра инновационного обучения и Центр космического мониторинга Арктики. Для академика проведут экскурсию по электронному читальному залу САФУ с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Гостя познакомят с открывшимся в конце прошлого года издательско-полиграфическим центром имени Владимира Булатова.

Во второй половине дня Жорес Алфёров примет участие в торжественном расширенном заседании учёного совета, где ему вручат свидетельство о звании «Почётный доктор САФУ». Напомним, в 2004 году во время визита в Архангельский государственный технический университет Жорес Алфёров был принят в Почётные доктора АГТУ. Затем академик выступит с публичной лекцией на тему «Полупроводниковая революция в ХХ веке».

Также в программе визита встреча с профессорско-преподавательским составом университета, студентами, журналистами и с членами правления Ломоносовского фонда.

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске, в семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм. Имя получил в честь Жана Жореса — деятеля французского и международного социалистического движения, борца против колониализма, милитаризма и войны, историка. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переезжала в Туринск (Свердловская область), где его отец работал директором целлюлозно-бумажного завода, а после окончания ВОВ — в разрушенный войной Минск.

Окончил с золотой медалью среднюю школу № 42 в Минске и по совету учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона поехал поступать в Ленинград. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), куда был принят без экзаменов. С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. Кандидат физико-математических наук.

В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. В 1990 — 1991 годах — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра.

В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

5 апреля 2010 года Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково. С 2010 года — сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений. Учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алфёровым из средств Нобелевской премии.

27 марта 2012 10:47