Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, пороговый уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в полтора раза. За прошедшую неделю в Архангельске зарегистрировано 3606 случаев ОРВИ (из них 2325 у детей) и 24 случая гриппа. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 102,5 на 10 тысяч человек, что выше эпидемического порога на 46%.
Больше всего превышение эпидпорога заболеваемости отмечается среди детей в возрастных группах 0 — 2 года (выше на 33,8%), 3 — 6 лет (выше на 46%) и 7 — 14 лет (выше на 95%). Госпитализировано с ОРВИ 64 человека (из них 53 ребёнка), с гриппом — 9 человек (их них 2 ребёнка).
В Архангельской области ситуация с заболеваемостью пока что не достигла эпидемии — зарегистрировано 9487 случаев ОРВИ и 24 случая гриппа. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом всего населения составил 78,3 на 10 тысяч человек, что ниже эпидемического порога на 8,5%.
В муниципальных образованиях области решения о введении комплекса карантинно-ограничительных мероприятий будут приниматься межведомственными комиссиями по охране здоровья граждан по результатам анализа заболеваемости.
«В прошлом году карантин в городе был введён раньше — со 2 февраля, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ольга Кочеткова. — То, что в этом году эпидемия гриппа началась позже, специалисты связывают с вакцинацией населения — более 27% архангелогородцев привиты от гриппа. По прогнозам, эпидемия будет не такой серьёзной и длительной, как в прошлые годы. Однако следует не забывать о профилактике заболеваний»
В период эпидемии следует воздержаться от посещения массовых мероприятий, чаще мыть руки с мылом, проветривать помещение, при чихании и кашле использовать одноразовые салфетки.
В России уровень эпидемического порога превышен в десяти субъектах. В Челябинской, Сахалинской областях и республике Хакасия — более, чем на 10 процентов. В Ярославской, Амурской, Томской областях, НАО, Ямало-Ненецком округе, Приморском и Хабаровском краях превышение эпидпорога составляет менее 10 процентов.