В Нарьян-Маре прошло совместное совещание правительства Архангельской области и администрации НАО. Со стороны региона в расширенном многочасовом мероприятии приняли участие губернатор Илья Михальчук и практически все руководители отраслевых министерств региона.
Сегодня Архангельская область является единственным субъектом России, исполняющим государственные полномочия не только на своей территории, но и на территории соседнего субъекта — Ненецкого автономного округа. Центральной темой встречи стало обсуждение качества исполнения этих обязательств.
С января 2008 года регион исполняет в НАО порядка 30 полномочий. В основном они относятся к сферам образования, здравоохранения и социальной политики. При этом регион и НАО совместно ведают семью государственными полномочиями. В их числе — поддержка сельскохозяйственного производства и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций, поддержка благотворительной деятельности и добровольчества, строительство автодороги Нарьян-Мар — Тельвиска, обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, организация и осуществление инвестиционных проектов. Сюда относятся и вопросы, касающиеся развития спорта и туризма, а также привлечения заемных средств.
Особой темой разговора стал вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В этом году округу было выделено на эти цели в три с половиной раза больше средств, чем годом ранее. Тем не менее, как отмечали участники совещания, даже в таком объеме текущего регионального финансирования недостаточно.
Поэтому Илья Михальчук обратился к главе Ненецкого автономного округа Игорю Федорову с предложением направить в адрес руководства страны совместное обращение о выделении федеральной субсидии на приобретение квартир для сирот.
К числу наиболее обсуждаемых тем можно отнести и вопрос создания в Нарьян-Маре филиала Северного (Арктического) федерального университета. По словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, сейчас проходят процедуру лицензирования специальности, которые будут получать нарьянмарские студенты. С 1 сентября 2012 года филиал САФУ в НАО должен начать работу. Этот вопрос получил поддержку полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко. В данное время уже ведутся переговоры о подготовке помещения, где разместится филиал вуза.
В течение трех последних лет отношения между регионами были непростыми. Поэтому губернатор НАО Игорь Федоров, подводя итог состоявшегося совещания, особо подчеркнул, что встреча не являлась вопросом полемики или взаимного пикирования.
«Сегодняшнее совещание — вопрос конструктивного взаимодействия двух субъектов на благо их жителей. Сегодня мы достаточно четко понимаем, каким образом будем обеспечивать нормальную жизнедеятельность наших граждан. Более того, в рамках проведенного мероприятия мы договорились с Ильей Филипповичем, что будем вместе решать ряд инфраструктурных задач. К примеру, наше предложение по углублению реки Печора. Губернатор Архангельской области обещал помочь в решении этого вопроса, мы вместе подпишемся под этим документом и направим его в адрес руководства страны. Нам действительно нужны совместные действия на уровне двух субъектов и совместная поддержка федерального центра», — заявил губернатор НАО Игорь Федоров.
По словам губернатора Архангельской области, извечной проблемой в решении вопросов сложносоставных субъектов остается нехватка финансирования.
«И если сегодня областной бюджет располагает такой возможностью, конечно, мы даем больше на реализацию государственных полномочий на территории округа, — отметил Илья Филиппович. — Допустим, индексация расходов защищенных статей по здравоохранению и образованию — их увеличение от базового предыдущего года в Ненецком округе больше, чем в нашем регионе. И мы прекрасно понимаем, что здесь дороже жизнь, тяжелее климатические условия, поэтому и средств должно выделяться больше. И если на определенное полномочие не хватает федеральных средств, то мы привлекаем на их исполнение областную казну, внебюджетные средства, дополнительные доходы».