«До вступления в силу нового федерального закона, регулирующего деятельность контрольно-счетных органов, наша Счетная палата входила в состав окружного Собрания депутатов, — разъяснил нашему корреспонденту ее председатель Олег Белак. — После вступления в силу закона палата становится самостоятельным государственным органом, приобретает статус юридического лица со своим лицевым счетом. При этом по всем проводимым мероприятиям, по документам и т.д. она сохраняет правопреемство с ранее действовавшим структурным подразделением окружного Собрания депутатов. Расширяются полномочия палаты, повышается ее ответственность, штат увеличивается с пяти до 14 человек».
Как рассказал Олег Онуфриевич, согласно новому федеральному закону «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», изменились и взаимоотношения региональных палат со Счетной палатой России. Теперь все указания, исходящие от федеральной Счетной палаты, являются не рекомендательными, а обязательными к исполнению для палат субъектов страны. Главное же нововведение заключается в том, что Счетная палата, став независимым органом, будет самостоятельно принимать решения и проводить контрольные и экспертно-аналитические мероприятия.
«Это — не только функциональное изменение статуса, но и фактическое изменение параметров деятельности, — отметил председатель палаты. — До настоящего времени только в 11 субъектах РФ счетные палаты имели статус юридических лиц».
С 1 ноября Олег Онуфриевич приступает к исполнению обязанностей председателя Счетной палаты НАО.