Как сообщил ИА «Двина-Информ» председатель «Рыбакколхозсоюза» Архангельской области Андрей Заика, команде вменяется в вину выброс рыбы за борт. Якобы норвежцы с помощью видеозаписи зафиксировали сброс одного-двух экземпляров рыбы из шпигата фабрики судна. Более не предъявив никаких требований к капитану судна, они выдали ему устное предписание об аресте. Капитан связался с российским рыбоохранным судном «Анграпа», которое работало в 25 милях, и запросил помощи, после чего норвежские представители береговой охраны отключили связь на «Сапфире-2».
«Анграпа» пыталось установить связь с норвежской береговой охраны, однако те сообщили, что не намерены сотрудничать с российской морской инспекцией и о том, что вся информация о причинах задержания ими отправлена в контролирующие органы Норвегии и России. До сих пор доказательства вины капитана судна «Сапфир-2» судовладельцу не представлены. У капитана был изъят промысловый журнал и судовой журнал.
Инспекторы норвежской рыбоохраны заглушили главный двигатель «Сапфира-2», завели буксировочный канат и повели судно в сторону порта Тромсе (Норвегия). Ориентировочно судно будет там в 21.00 по московскому времени.
В понедельник 3 октября в 16.00 представители «Рыбакколхозсоюза» в ИА «Двина-Информ» проведут пресс-конференцию, посвященную задержанию судна.