Главное

«Иван Петров» вернулся с результатами

«Иван Петров» вернулся с результатами
Научно-исследовательском судне (НИС) «Иван Петров» вернулось из экспедиции по изучению морских млекопитающих в Белом, Баренцевом и Карском морях.

С 27 июня по 21 июля состоялась очередная комплексная совместная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Национального парка «Русская Арктика» и Северного управления Государственной метеослужбы (УГМС).

В рамках Программ «Белуха-Белый кит» и «Белый медведь» на протяжении всего рейса на судне работали зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Особое внимание было уделено изучению белого медведя, белухи и моржа в условиях наблюдающихся изменений климата. Все научные исследования проводились при поддержке Русского географического общества.

Рейс НИС «Иван Петров» проходил по маршруту Архангельск – архипелаг Новая Земля (мыс Желания) – Архангельск.

В акваториях Белого, Баренцева, Карского морей и в устье реки Западная Двина ученые проводили судовые наблюдения, в любую погоду - в дождь и при шторме. Одновременные наблюдения велись двумя специалистами с обоих бортов судна, расположенных на высоте 9 метров над уровнем моря. Поверхность моря и видимая береговая линия сканировалась как невооружённым глазом, так и при помощи биноклей. Морских млекопитающих и птиц зоологи фотографировали цифровыми фотокамерами.

Одновременно с помощью GPS-навигаторов фиксировался трек движения судна, а также координаты и время встреч с животными. Всего за время судовых наблюдений встречено восемнадцать моржей, четыре белухи, четыре гренландских кита и четыре тюленя. Кроме того, были сфотографированы большие скопления птиц (чаек, кайр и глупышей) и птичьи базары, а также зафиксированы встречи чистиков, бургомистров, поморников и других арктических птиц.

Наземные наблюдения проводились в течение шести дней с 8 июля по 13 июля при высадках на западном побережье Северного острова Новой Земли (на мысах Заяц, Визе, Пинегина, Большой Ледяной и Желания), а также в бухте Натальи на восточном побережье и при проходе мимо Аранских островов. В первый же день наблюдений на территории бывшей полярной станции «Мыс Желания» и самом мысе зафиксировано девять особей белого медведя (в том числе одна самка с годовалым медвежонком).

Поведение зверей было спокойное, они с интересом следили за учеными, наблюдая за передвижениями людей по острову. Все белые медведи выглядели достаточно упитанными. В основном животные были заняты питанием на травяных лугах и на залежах выброшенной прибоем ламинарии в прибрежной зоне. Отдыхать предпочитали на снежниках. При переходах шли по мелкой гальке, снегу или песку, в крайнем случае - по большим валунам, избегали острых камней.

Последующие наблюдения на станции показали, что на данной территории постоянно находятся до двенадцати особей белого медведя. Часть из них отходит на дальние пастбища за озером. Новые звери подходят с юга и, достигнув северной оконечности Новой Земли, остаются здесь в поисках пищи. Ледовый покров в бухтах в это время отсутствовал полностью. Малочисленные группы моржей (до 7-9 особей) кормились на мелководье в бухте, но их береговые лежбища обнаружены не были.

12 июля при высадке на мысе Желания острова Новая Земля ученым удалось обездвижить крупного самца белого медведя (на приваде у сигнального навигационного знака). После проведения необходимых биометрических измерений и сбора проб крови, шерсти ученые вывезли животное на вездеходе к юго-восточному побережью бухты. Там медведь благополучно восстановился и покинул побережье, уйдя вглубь острова.

Всего за время наблюдений зафиксировано 23 особи белого медведя. Четыре самки с медвежатами разного возраста, остальные одиночные особи – самцы.

При обследовании острова на высадках и при осмотре территории станции «Мыс Желания» собраны биологические образцы найденных мягких тканей, зубов, клыков и элементы скелетов морских млекопитающих. Эти пробы в дальнейшем будут подвергнуты генетическому анализу. Собраны метеорологические и океанографические данные за весь период выполнения экспедиционных работ.

Кроме того, собран фотоматериал и сделано описание состояния строений и сооружений бывшей полярной станции «Мыс Желания». Выполнена оценка уровня загрязнения территории станции и прилегающих районов нефтепродуктами, бочкотарой, металлическими конструкциями и брошенной техникой, оценено состояние пресного озера вблизи станции, являющегося источником питьевой воды.

В настоящий момент вся информация, полученная экспедицией, тщательно анализируется и обрабатывается. Результаты будут представлены к публикациям в научных изданиях.

29 августа 2011 14:45
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия