Совместный труд художников всегда отличался нестандартностью и глубиной решений. Микеланджеловские масштабы творчества пары поражают. Краеведческий музей НАО решил остановиться на черно-белой и цветной графике, выполненной художниками.
Предположительное название выставки агентству сообщили в отделе информации музея, звучит оно так: «Земля ненецких тундр и Ледовитого океана в цветных и черно-белых графических работах А. Рыбачук и В. Мельниченко».
Казалось бы, откуда двум украинским деятелям искусства знать, какие пейзажи окружают жителей далекого Севера. Работник фонда Ненецкого краеведческого музея объясняет: «Пара еще в молодости проходила на острове Колгуев учебную практику, занималась написанием дипломных работ. Они делали множество зарисовок, связанных с природой и бытом местных жителей. Последние, кстати любили художников и даже шили для них теплую одежду. После получения высшего образования пара вновь приезжала в суровые края». Про них говорили только так: «выдающиеся художники, скульпторы-монументалисты».
На сайте Евроазиатского еврейского конгресса как-то написали: «Ада — маленькая, стремительная, с ренессансным лицом и большой, доброжелательный Володя». Именно так представляли их себе окружающие.
К сожалению Ады Рыбачук уже нет с нами, но насладиться искусством известного тандема можно и сегодня, а вернее, начиная с конца сентября 2011 года в Краеведческом музее в Нарьян-Маре.