Начнем с рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Федерации. Здесь, согласно докладу Минрегиона РФ, округ занимает четвертое место, уступая только Краснодарскому краю, Тюменской области и Ханты-Мансийскому округу, притом, что опередил в этом качестве и Москву, и Санкт-Петербург.
По уровню зарплаты НАО вышел на третье место, обойдя Москву (пятое место) и Ханты-Мансийский округ (четвертое), и уступая пальму первенства Ямалу и Чукотке.
Почетное второе место занял НАО по объему денежных доходов на душу населения: сегодня среднестатистический житель округа имеет среднемесячный доход чуть более 42 тысяч рублей, ненамного отстав от среднего москвича, получающего почти 46 с половиной тысяч рублей.
А вот по объему производства товаров и услуг на душу населения Ненецкий округ стал флагманом среди российских регионов — 3389 рублей на человека.
Заставляют задуматься и данные, озвученные Налоговой службой по Архангельской области и НАО. Из более, чем 35 миллиардов налогов, поступивших в бюджеты всех уровней, 19 с половиной миллионов приходится на долю Ненецкого округа. Соответственно, доля Архангельской области в консолидированном бюджете — 15 миллиардов 561 миллион рублей. Основная часть налоговых поступлений от НАО (57,5%) составляет налог на добычу нефти. По сравнению с прошлым годом приток «нефтяного» налога удвоился — и это несмотря на некоторое снижение добычи «черного золота»