Губернатор НАО в ходе заседания подчеркнул, что в округе 98 процентов организаций занимаются добычей углеводородного сырья. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых в округе постоянно растет. В соответствии со стратегией развития НАО добыча нефти и газа на территории региона к 2020 г. достигнет 32–35 миллионов тонн. При этом, начиная с 2015 года, значительная часть добываемого сырья будет перерабатываться в высококачественные нефтепродукты и продукты газохимии.
Федоров отметил, что Ненецкий автономный округ, располагающий такими сокровищами и активно пополняющий федеральную казну, является единственным субъектом, не имеющим постоянной транспортной наземной связи с соседними регионами и центральными районами России. Летом сюда можно добраться только на самолете или судне, а зимой — по зимнику. Нужно достроить круглогодичную дорогу Нарьян-Мар — Усинск.
Кроме того, строительство в поселке Индига порта, по мнению главы округа, — идея чрезвычайно удачная и перспективная. Он может войти в число опорных пунктов Северного морского пути. Создание этого транспортного узла превратит сотни месторождений НАО, ранее «запертых» на огромных пространствах тундры и тайги, в рентабельные и экономически более привлекательные для инвесторов.
«Необходимость строительства железной дороги Сосногорск-Индига в комплексе с созданием нового морского порта в бухте Индига уже не вызывает сомнений, — добавил Федоров. — Проект по созданию нового многопрофильного морского порта в бухте Индига в сочетании со строительством линии Сосногорск-Индига как части железнодорожной магистрали Баренцкомур, станет базовым элементом устойчивого социально-экономического нашего округа. По своему значению и масштабности он выходит за рамки узкорегиональных проектов, поскольку сможет внести существенный вклад в формирование опорной транспортной сети Северо-Востока России».
Губернатор НАО также предложил членам Морской коллегии разработать комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на территории округа по аналогии с Комплексным планом по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал.
Федоров остановился и на проекте строительства железной дороги Воркута — Усть-Кара с ее возможным продлением до поселка Амдерма. В перспективе данный населенный пункт можно превратить в опорную точку при освоении шельфовых месторождений и использовании Северного морского пути.
«Я убежден, что Администрация Севморпути, ее командный пункт, должны находиться не на периферии Арктической зоны Российской Федерации, а в ее сердце — поселке Амдерма Ненецкого автономного округа», — сказал Федоров.
Упомянул глава округа и о реконструкции аэропорта г. Нарьян-Мар, и морском торговом порте в Нарьян-Маре. Это системообразующие предприятие, принадлежащее Российской Федерации, стоит передать в собственность администрации НАО.
И, наконец, в поселке Амдерма необходима срочная утилизация лома черных металлов для улучшения экологической безопасности и повышения качества жизни. Работы по очистке территории предложено включить в федеральную целевую программу и международные проекты по улучшению экологии.