Первые альбомы группы были записаны архангельским электриком Сергеем Богаевым с друзьями по подъезду. Всесоюзная известность стала приходить к «Облачному краю» после выступления в 1982 году в Архангельске группы «Аквариум», музыканты которой были ошеломлены качеством самодеятельных фонограмм, сделанных Богаевым.
Многие песни группы к настоящему времени стали классикой тяжелой российской музыки. Довольно мелодичный хард-рок сочетается в «Облачном крае» с язвительными, хлёсткими, полными критики в адрес правительства текстами. Широкую известность группа приобретает в середине 80-х, благодаря распространению самиздатовских альбомов. Группа выступала на рок-фестивалях в Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, приняла участие в фестивале «Подольск-87», выступление на всесоюзном фестивале «Рок-панорама-87» было прекращено властями.
В тогдашних рок-энциклопедиях стиль группы характеризовали как хард-рок: группу отличало резкое звучание, грубоватый вокал и социальные тексты.
В 2000-х Сергей Богаев переехал в Санкт-Петербург, где работал на студии Андрея Тропилло. Деятельность «Облачного края» фактически прекратилась, хотя у Сергея были музыкальные задумки. Так, еще в 2005 году он начал записывать альбом «Ыгыатта» и незадолго до смерти закончил его вместе с питерским звукорежиссером Алексеем Вишней.
Говорят, что Богаев злоупотреблял алкоголем.